
27 мая в МБОУ СОШ № 3 в дошкольном корпусе 2, проведена стажерская практика по теме «Центр детских инициатив, как многофункциональное пространство для саморазвития и поддержки интеллектуального развития детей дошкольного возраста».
В стажерской практике приняли участие 14 педагогов из дошкольных образовательных учреждений города. На стажерской практике был представлен опыт работы педагогов по реализации проекта. Центр детских инициатив в образовательном учреждении выступает в качестве центра формирования детских сообществ воплощающих педагогические технологии для саморазвития и поддержки интеллектуального развития детей.
С приветственным словом к гостям стажерской практики обратилась старший воспитатель Николаенко И.В. Она представила цели, задачи, достижения и итоги развития инновационной деятельности в рамках образовательного учреждения. пожелала всем участникам успешной и плодотворной работы, Старший воспитатель представила новую технологию «Детский совет», которую учреждение апробирует в рамках реализации инновационного проекта. Педагоги – модераторы поделились с коллегами опытом работы своих сообществ: Модератор сообщества «Развивайка» объяснила важность центра развивающих игр. Работа сообщества создает условия для творчества детей, развивает их фантазию, игровые навыки и умения, а также помогает воспитывать дружеские отношения. Модератор сообщества «Фантазеры» поделилась, как через игры на командообразование развивает у детей коммуникативные и интеллектуальные способности, учит взаимодействию и воспитывает творческую инициативу. Модератор сообщества «Акварелька» рассказала о работе творческой мастерской, работа в которой направлена на активизацию у детей творческого мышления, интеллектуального развития, формирование познавательных и творческих способностей. Модератор сообщества «Круг друзей» предоставила детальный анализ функционирования родительского клуба и охарактеризовала разнообразные форматы его деятельности. Согласно предоставленным данным, эти форматы демонстрируют высокую востребованность среди целевой аудитории, что свидетельствует об их актуальности и значимости в контексте современных образовательных и социальных практик. Модератор сообщества «Мастерилкин» поделилась, что их центр — это место, где учатся и играют. Здесь стремятся создать уютную атмосферу, чтобы каждый мог проявить свою творческую натуру. Участники могут экспериментировать, моделировать и конструировать.
Гости стажерской практики окунулись в мир увлечений, творчества и фантазий. Стажеры выполнили творческие задания в сообществе «Акварелька» в технике «Поролоновый отпечаток». Складывали сказку Теремок с помощью квадрата Воскобовича в сообществе «Развивайка». В сообществе «Круг друзей» познакомились с программой работы клуба по интересам и изготовили поделки из бросового материала «Гном». Используя технологию «Говорящая стена» в рамках сообщества «Мастерилкин» стажеры работали на коврографе и запускали ракету в полет. В завершение программы педагоги посетили центр детских инициатив «Развивай-ка».
Участие в стажерской практике позволило работникам дошкольных учреждений почерпнуть интересные идеи и получить новые знания. В конце встречи состоялся профессиональный диалог, где каждый смог пообщаться с педагогами-модераторами лично и задать все возникающие вопросы. Подведение итогов работы в форме открытого микрофона показало, что все участники дали очень высокую оценку организации мероприятия, отметили большую практическую значимость для развития инициативы и самостоятельности детей, пожелали дальнейших успехов команде, высказали надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.